Уход за кожей ребенка под подгузником

Уход за кожей в области подгузника при атопическом дерматите


Современные «дышащие» подгузники являются замечательным изобретением человечества, облегчающим жизнь миллионам родителей и позволяющим им гораздо больше времени проводить в общении с малышом, а не за стиркой пеленок. Но за это удовольствие иногда приходится платить, и в первую очередь – ребенку: считается, что у каждого младенца в возрасте до 12 месяцев хотя бы один раз был пеленочный дерматит.



Что такое пеленочный дерматит?


Пеленочный дерматит (ПД) – это раздражение кожи в области контакта с подгузником. ПД не является болезнью. Это временное состояние, которое появляется из-за сочетания нескольких факторов: химического воздействия мочи и кала и физического трения подгузника об очень тонкую кожу на ягодицах. А если у малыша атопический дерматит, то это состояние встречается гораздо чаще, чем у здоровых детишек. Иммунная система маленьких атопиков очень быстро и чрезмерно бурно реагирует на раздражители, в том числе и на воздействие мочи и ферментов кала во влажной среде под куполом подгузника. Помимо химического воздействия на кожу продуктов жизнедеятельности, раздражающий эффект оказывает трение материала подгузника при движении ребенка. Тонкая кожа младенцев первых месяцев жизни практически беззащитна: роговой слой не развит, эпидермис в несколько раз тоньше, чем у взрослых и даже чем у детей 2-3 летнего возраста.



Правильная смена подгузника


Выбор подходящей модели подгузника – важное дело, но не менее важным является его своевременная смена и правильный уход за областью кожи под ним. Рекомендации врачей известны: менять подгузник как можно чаще, обязательно – после каждой дефекации. Во время смены подгузника подмыть ребенка или чистой водой, или с использованием специальных средств, на которых написано «Для подмывания младенцев». Такие продукты имеют специальный состав на основе молочной кислоты, родственной нашей коже, и обеспечивают физиологическую норму кислотности кожи. В норме кожа человека имеет низкий уровень рН, соответствующий кислой среде. Это является естественной защитой нашей кожи от инфицирования: в кислой среде не размножаются болезнетворные бактерии и грибки. При воздействии щелочной среды мочи и ферментов кала кожа под подгузником меняет уровень кислотности и становится более уязвимой.


После подмывания лучше всего на несколько минут оставить малыша без подгузника. Воздушная ванна подсушит влажную кожу, поможет восстановить нормальный уровень ее увлажненности. Следующий шаг невероятно важен: на чистую сухую попу малыша необходимо обязательно нанести крем под подгузник! В состав хороших кремов, предназначенных для ухода за областью ягодиц, всегда входят масла, обеспечивающие плавное скольжение подгузника и создающие защитную пленку на коже, препятствующую ее контакту с мочой и калом. Часто химики –разработчики детской косметики - добавляют в такие продукты успокаивающие и противовоспалительные ингредиенты для лучшего ухода за такой сложной областью.


Важно не путать крем под подгузник и присыпку-крем. У этих продуктов похожие показания к применению: присыпка-крем также обладает подсушивающим действием, но применяется для ухода за влажными из-за опрелостей складками кожи. А влажность кожи под подгузником вызвана другими причинами. К тому же входящие в состав присыпки-крема твердые частициы не всегда могут помочь скольжению подгузника по ягодицам.



Пеленочный дерматит у атопиков


Как уже отмечалось выше, у малышей с атопическим дерматитом раздражение в области гениталий может быть связано как с пеленочным дерматитом, так и с основным заболеванием. Но частота и выраженность пеленочного дерматита у них значительно выше. Для таких детей подходят не все кремы под подгузник. Следует выбирать из специализированных серий детской косметики, сделанных на основе гипоаллергенных ингредиентов, без отдушек и красителей. При подборе средств ухода желательно следовать рекомендациям врача. И обязательно следовать всем правилам ухода, делать это регулярно, чтобы не спровоцировать иммунную систему на неадекватную реакцию и не запустить обострение атопического дерматита.