Обострение атопического дерматита: симптомы, признаки, лечение

Обострение атопического дерматита: что делать?


Как уже нам известно, атопический дерматит – это хроническое заболевание. Это означает, что спокойные периоды ремиссии сменяются вспышками обострений. Чем чаще обострения, тем тяжелее протекает болезнь, тем больше усилий нужно будет приложить для снятия обострения, для улучшения самочувствия ребенка.

Признаки обострения атопического дерматита


Цель лечения любого хронического заболевания – продлить как можно дольше состояние, близкое к норме, отсрочить, предупредить вспышку обострения. В случае атопического дерматита – это поддержание нормального состояния кожи. Во время ремиссии кожа малыша выглядит более или менее здоровой. Может быть, немного более сухой, чем у здорового малыша. Иногда ночью или утром у ребенка появляется ощущение легкого зуда. Но в целом – всё в порядке. Первые симптомы начинающегося обострения - это усиление зуда, сухость и шелушение кожи. Если не принять срочные меры, воспалительный процесс приведет к покраснению кожи, появлению сыпи, мокнущих участков кожи. В зависимости от возраста ребенка локализация участков воспаления может быть разной. У малышей в возрасте от первых месяцев жизни до 2 лет мокнущие высыпания появляются в первую очередь на лице и теле. Это младенческая стадия атопического дерматита. В возрасте от 2 до 12 лет поражения коже перемещаются на локтевые складки, под коленные ямки, на заднюю поверхность шеи. Чаще всего кожа сухая, утолщенная, болезненная. У подростков старше 12 лет сыпь чаще всего локализуется вокруг глаз и рта, вся верхняя часть тела – сухая и шелушащаяся. Ситуация тяжелая, но необходимо отметить, что у 30% пациентов атопический дерматит в детстве протекает в легкой форме. Это проявляется в красноте кожи, шелушении, частом ночном зуде. Обострения не носят очень тяжелый характер и, как правило, они не частые: 1-2 раза в год. Почему же всё-таки они возникают?

Причины обострения атопического дерматита


Причиной (триггером), вызвавшей обострение атопического дерматита, может быть любой фактор как внутренний, так и внешний. Это и факторы окружающей среды: сухость воздуха, перепад температур в комнате или на улице, сильный резкий ветер. Химические раздражители, такие как неправильно выбранные косметические средства, стиральные порошки, бытовая химия. Часто триггером являются аллергены, которые попадают в организм или с пищей, или из воздуха, например, пыльца растений, шерсть домашних животных. Сильным аллергеном являются клещи домашней пыли, которые всегда есть в пыльных комнатах.

Что же делать, если обострение уже начинается?


Конечно, первоочередная задача врача еще до начала обострения – выявить по возможности все триггеры, а родителей – сделать всё, чтобы избежать контакта больного ребенка с ними. Но если все явные признаки обострения налицо, то меры нужно принимать решительно и срочно. Во-первых, обратиться к лечащему врачу. Только специалист сможет оценить действительное состояние пациента. Возможно, при начальной стадии правильное применение правил базового ухода за кожей еще способно повернуть воспалительный процесс вспять. Но если ситуация зашла слишком далеко, врач назначит диету и лекарственные средства, без которых, как правило, не справиться с серьезным обострением. Средством первого назначения являются топические глюкокортикостероиды. Топические - означает «те, которые наносятся на кожу», то есть мази и кремы. При правильном применении эти средства безопасны и эффективны, главное – следовать рекомендациям врача. Важно помнить, что назначенное одному ребенку, не обязательно будет полезным и нужным для другого! Во-вторых, не забывать про постоянный уход за кожей с помощью специализированных косметических средств. Купать, как во время ремиссии, с использованием гелей для купания рН 5,5. Наносить крем-эмолент с ног до головы, включая участки воспаленной кожи. Например, Крем для ежедневного ухода atopic® нанести в течение 3 минут после купания, на еще влажную кожу. Последовательность нанесения эмоленты и лекарственной мази значения не имеет, главное, чтобы между этими действиями был промежуток во времени не менее 15-30 минут. И помнить, что в этот тяжелый для малыша период нужно быть вместе с ним, поддерживать его, помогать ему и добиваться скорейшего наступления ремиссии.