Какой алгоритм ухода за кожей при атопическом дерматите?

Купание малыша с атопичной, сухой кожей необходимо в первую очередь для ее очищения, для удаления грязи и аллергенов с ее поверхности, а также для повышения увлажненности кожного покрова. Для таких детишек рекомендованы ежедневные ванны с теплой водой (27 - 30⁰C) в течение 5 минут. Обычное мыло, гели для душа, пенки, шампуни не должны применяться больными АтД из-за их способности нарушать эпидермальный барьер и способствовать усилению сухости кожи. Жидкое мыло для ухода за атопичной кожей должно содержать очень мягкие ПАВы, а также иметь слабокислый pH.

Сразу же после купания необходимо обязательно применять увлажняющее и смягчающее средство, соблюдая правило 3-х минут — после купания кожу промокнуть полотенцем (не вытирать досуха!) и на влажную, еще не подсохшую кожу, особенно на участки повышенной сухости, в течение 3-х минут после купания, не выходя из ванны, нанести эмолент.

Сухость кожи является одним из главных проявлений АтД. На сухой коже образуются микротрещины, которые служат “входными воротами” для болезнетворных микроорганизмов, раздражающих веществ и аллергенов.


Для устранения сухости кожи используют различные увлажняющие и смягчающие средства. Необходимо отметить, что понятие “смягчающее средство” нельзя приравнивать к — “увлажняющее”. Сухость кожи при АтД связана с нарушением ее барьерной функции, поэтому только увлажнение кожи (гидратация, насыщение водой) не восстанавливает липидный слой.


С другой стороны, применение средств, только восстанавливающих жировой состав кожи, без гидратации, также недостаточно. В связи с этим обязательным условием грамотного ухода за кожей больных АтД является сочетание гидратации с применением смягчающих (липидо-восстанавливающих) средств. Как правило, обе функции может выполнять одно косметическое средство особого состава - эмолент.
Очень важным положением является дневная кратность использования базовых средств ухода за кожей. Стандартное применение эмолентов (2 - 3 раза в день) недостаточно для большинства пациентов: эти средства следует применять столько раз в течение дня, сколько необходимо, чтобы кожа не была сухой «ни минуты!», до 5 - 10 раз в сутки. Для достижения эффекта необходимо использовать достаточный объем смягчающих препаратов (у взрослого с распространенным поражением кожи расходуется до 600 грамм в неделю, у ребенка — до 250 грамм в неделю). Нередко требуемая частота и количество нанесения на кожу увлажняющих и смягчающих средств вызывает недоумение отдельных специалистов и, тем более, родителей. Но известно что, по мере восстановления структуры липидного слоя эпидермиса необходимость использования средств ухода за кожей будет постепенно уменьшаться, но без адекватного применения лечебно-косметических средств непременно наступит обострение дерматита.

При обострении АтД на коже начинают проявляться очаги покраснения, чаще всего на локтевых сгибах, запястьях и под коленками. Но основным признаком АтД, самым тяжелым для детей и родителей, является сильный зуд. Он может быть постоянным в течение дня, однако обычно усиливается рано утром, вечером и ночью, являясь основной причиной нарушения сна. Малыши начинают расчесывать кожу, на ней появляются ранки и часто присоединяется инфекция.
Применение для ухода за кожей специальных успокаивающих средств помогает снять зуд и раздражение, нормализовать сон ребенка. Такие средства не следует наносить на мокнущие участки кожи.
 

Наиболее частой ошибкой ведения больных атопическим дерматитом является недостаточное внимание к уходу за кожей пациента после стихания обострения. Надо помнить, что в фазе выздоровления кожа ребенка также остается сухой и чувствительной к механическим раздражителям и инфекции. В рекомендациях по профилактике обострений опытный врач всегда делает акцент на обязательном продолжении использования увлажняющих и смягчающих средств, несмотря на стихание обострения или ремиссию заболевания.

Соблюдая рекомендации врачей по уходу, лечению, профилактике и образу жизни, можно свести проявления АтД к минимуму, значительно улучшить состояние кожи и самочувствие малыша.



По материалам:
Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России. Современная стратегия терапии атопического дерматита: программа действий педиатра. – М.: 2014
Альбанова В.И., Пампура А.Н. Атопический дерматит. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2014
Атопический дерматит у детей/ под ред.А.А.Баранова, Л.С.Намазовой-Барановой. (Клинические рекомендации для педиатров/ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, Союз педиатров России, Российское Общество Дерматовенерологов и Косметологов, Российская Ассоциация Аллергологов и Клинических Иммунологов) – М.:Педиатръ, 2017