Что происходит с кожей при атопическом дерматите?


Точного понимания факторов возникновения и развития Атопического Дерматита (АтД) до сих не существует. Но хорошо известно и подтверждено многочисленными исследованиями, что при данном заболевании кожа перестает выполнять свои защитные функции. Это проявляется в сухости кожи, снижении уровня её увлажненности, склонности к частому раздражению и аллергическим проявлениям, в первую очередь, к появлению зуда.


Защитную функцию кожи выполняет так называемый эпидермальный барьер – собирательное понятие, которое характеризует состояние верхнего слоя кожи (эпидермиса) и протекающие в нем процессы.


2.jpg


Главным компонентом этого барьера является роговой слой. Именно он не пропускает в глубокие слои кожи аллергены, раздражающие вещества, болезнетворные бактерии. Структурная целостность рогового слоя обеспечивается благодаря сложной структуре из клеток корнеоцитов, скрепленных, как кирпичи «цементом» из липидов. Липидный слой препятствует чрезмерному испарению воды из кожи, защищает как от обезвоживания, так и от перепадов температур. Липиды рогового слоя – церамиды, холестерин, жирные кислоты – в нормальной коже всегда присутствуют в определенном соотношении.


Помимо липидов, в роговом слое образуются компоненты так называемого Натурального Увлажняющего Фактора (Natural Moisturizing Factor, NMF). Это свободные аминокислоты, мочевина и другие соединения, которые притягивают к себе воду, и тем самым поддерживают необходимый уровень увлажненности кожи. Это вещества являются производными очень важного соединения – структурного белка филаггрина. Установлено, что именно нехватка этого белка, генетический дефект его формирования, и является основной причиной развития АтД.


Если барьер нарушен, кожа пересыхает, на ней появляются микротрещины - «входные ворота» для раздражающих факторов.


3.jpg


Еще одним важным фактором, провоцирующим запуск механизма АтД, является изменение кислотности кожи (рН). В норме кожа человека немного подкислена; это является естественным защитным механизмом: в кислой среде на поверхности кожи размножаются только полезные бактерии, а болезнетворным более привычна щелочная среда. При увеличении рН (защелачивании кожи) начинается рост вредных микроорганизмов, в первую очередь, золотистого стафилококка, развивается инфекция, которая значительно усложняет течение болезни и ухудшает состояние пациента.


По материалам:

Щегельская Т.Ю., Цейтлин О.Я. Современный взгляд на базовый уход за кожей детей при атопическом дерматите // РМЖ. 2016. №18. С. 1210-1216

Мигачева Н.Б. Роль современных средств ухода за кожей в лечении и профилактике атопического дерматита // РМЖ. 2017. No 5. С. 373–379.


Соответствующие продукты atopic®

  • Гель для купания с головы до пяток
    Для бережного и безопасного очищения атопичной, чувствительной и сухой кожи тела и волосистой части головы ребенка с самого рождения.
  • Крем-стик успокаивающий

    Крем-стик успокаивающий рекомендован для ухода за кожей у детей с атопическим дерматитом в период обострения (за исключением мокнущих участков кожи), а также для применения в составе комплексной терапии обострения атопического дерматита, начиная с грудного возраста.