Атопический дерматит у младенцев

2-4-1.png

Что такое «атопический дерматит»?

Если говорить простым языком, то это хроническое воспаление кожи, которое всегда сопровождается зудом, иногда - сыпью, утолщением кожи и высоким риском развития кожной инфекции. Атопический дерматит проявляется в раннем детстве, в возрасте примерно 1-6 месяцев. У 90% атопиков диагноз был поставлен в первый год жизни, до 12 месяцев. Более 10 лет назад термин «атопический дерматит» был принят врачами разный специальностей взамен большой группы заболеваний, проявляющихся аллергическими кожными высыпаниями. В Европе и США это заболевание чаще называли «экземой». В России иногда по старой привычке его называют «диатезом».

Каковы причины появления атопического дерматита у детей?

Наша иммунная система предназначена для защиты от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, от проникновения чужеродных веществ, болезнетворных микроорганизмов. Но иногда она начинает вести себя «неправильно» и пытается защитить от безобидных в общем-то вещей. Фактически это означает повышенную чувствительность организма, неправильную, чрезмерную реакцию на раздражители, которая провоцирует развитие воспаления кожи или дерматит. Он обостряется и утихает в зависимости от разных факторов, внутренних или внешних, которые называются «триггерами». Принято считать, что предрасположенность к атопическому дерматиту передается по наследству, а триггеры лишь запускают этот механизм.

Симптомы атопического дерматита у младенцев

Это заболевание встречается и у мальчиков, и у девочек, в разном возрасте и в разных странах. Сейчас считается, что в среднем у каждого четвертого или пятого малыша – атопический дерматит (20-25% в возрасте до 15 лет). Но чаще всего он появляется у грудничков. Это называется «младенческой стадией атопического дерматита» (с 1 месяца до 1 года 11 месяцев). В этом возрасте воспаление протекает в острой форме: кожа краснеет, появляется сыпь в виде мокнущих волдырей. Расположены они преимущественно на лице, за исключением носогубного треугольника, иногда на бедрах и голенях. Все это сопровождается зудом, который усиливается по ночам. Малыш начинает вести себя беспокойно и расчесывает кожу, из-за чего на ней появляются корочки, а если присоединяется инфекция – и язвы. Когда острый период заканчивается, и воспаление отступает, начинается фаза ремиссии; состояние здоровья малыша улучшается. В этом периоде атопический дерматит проявляется только небольшой сухостью кожи и иногда – ночным зудом.

Как лечить атопический дерматит у младенцев?

Лечение в стадии обострения всегда назначает только врач. Согласно Федеральным клиническим рекомендациям, в схему лечения включаются наружные мази и крема с кортикостероидами, иногда – пимекролимус или такролимус (они называются ингибиторами кальциневрина). И обязательно использование эмолентов! В стадии обострения они помогают лекарственным средствам лучше проникать в глубокие слои раздраженной кожи, а на участках без видимого повреждения – смягчают и увлажняют кожу, препятствуя развитию воспаления.

Следует помнить, что и в фазе ремиссии, в относительно спокойный период,  атопику необходим постоянный уход за кожей с помощью специализированных кремов -  эмолентов и средств для купания. Сухая кожа всегда покрыта сетью микротрещин, которые могут стать «входными воротами» для триггеров и спровоцировать начало обострения.

Постоянное и в больших количествах (до 150-200 г в неделю) использование эмолентов необходимо атопикам как минимум до 3 -5 лет жизни. За это время иммунная система адаптируется к состоянию, и проявления атопического дерматита уже не будут такими частыми и болезненными. Известно, что 60% малышей с атопическим дерматитом «перерастают» свой диагноз больше не имеют таких проблем с кожей.